• Gio. Dic 2nd, 2021

Ciadd News Radio e TV

Per info tel 320 221 74 20 e-mail ciaddsrl@gmail.com

QUESTIONARIO DEI GIOCHI-Numero 3

DiPietro Sciandra

Feb 13, 2021

QUESTIONARIO DEI GIOCHI-Numero 3

A cura di Pietro Sciandra

Cerca su www.youtube.com: Pietro Sciandra

Cerca su www.ciaddnews.com: Le opere di Pietro Sciandra

15 domande a cui rispondere. Tutti pronti? Si parte!

1.Ai giochi olimpici ad Atene in Grecia nel 1896 gli atleti furono 295, tutti uomini e rigorosamente dilettanti. Con sole 9 specialità sportive ma con quante nazioni partecipanti?

A.39

B.27

C.14

D.44

2.I giochi olimpici a Parigi in Francia nel 1900 che avevano avuto la nascita del comitato olimpico internazionale già nel 1897. Nonostante l’entusiasmo di Henry Desgrange, futuro ideatore del giro di Francia di ciclismo, i giochi si svolsero in condizioni difficili; durando più di cinque mesi, spesso con gare disputate su campi di fortuna, con le gare di nuoto nel fiume Senna. Gli atleti però furono numerosi ovvero 1085, tra cui 19 donne. Con diciassette sport in programma ma con quante nazioni presenti?

A.Diciassette

B.Venticinque

C.Quarantasei

D.Cinquantotto

3.Ai giochi olimpici del 1904 a Saint Louis in Missouri ma lo Stato di Louisiana compì 100 anni di indipendenza questo Stato degli Stati Uniti d’America. 687 atleti presenti di cui solo 6 le donne, con quattordici discipline ma con quante nazioni presenti?

A.Tredici

B.Ventinove

C.Trentasette

D.Quarantatré

4.Nel 1908 i giochi olimpici si tennero a Londra in Gran Bretagna. Con il rifiuto della città italiana di Roma ad ospitare questi giochi per motivi economici; ci fu una grande sorpresa a questi giochi, ovvero il re d’Inghilterra Edoardo 7° era sportivo dichiarato e spesso fece addirittura da giudice nelle gare di scherma. I partecipanti furono ben 2035, con 36 donne e 21 gli sport in programma in sei mesi di gare. Tra cui l’Italia, quante furono le nazioni partecipanti?

A.33

B.22

C.48

D.62

5.I giochi olimpici del 1912 si disputarono a Stoccolma in Svezia. In questi giochi non c’era alcuno scopo di lucro né di sfruttamento economico anche incidentale, con profondo senso dell’unione tra popoli nel segno della dignità superiore. Tra gli altri atleti ci fu il giovane decatleta che diventerà presidente del CIO, Avery Brundage, ma anche un altro atleta che diventerà un generale famoso ovvero George Patton. Gli atleti furono appunto 2437 e le donne furono ammesse ufficialmente essendo 55. Con soli tredici sport ma quante nazioni presenti?

A.Quarantanove

B.Trentuno

C.Ventisei

D.Diciotto

6.I giochi olimpici si svolsero direttamente nel 1920 invece del 1916 la cui sede era Berlino il cui scoppio della prima guerra mondiale fece assegnare invece che in Germania ma in Belgio ad Anversa questi giochi. Difatti le nazioni sconfitte in guerra ovvero Germania e Austria non furono invitate a partecipare. Il divieto ci fu però anche per l’Ungheria che fu una vera ingiustizia. Gli atleti comunque furono 2607, gli sport 21 ma quante nazioni partecipanti?

A.24

B.34

C.29

D.45

7.I giochi olimpici del 1924 si tennero per la seconda volta a Parigi in Francia. Mancando ancora la Germania sotto squalifica, gli atleti furono 3072 ma quante nazioni partecipanti? 

A.27

B.53

C.36

D.44

8.I giochi olimpici del 1928 arrivarono ad Amsterdam nei Paesi Bassi. L’organizzazione fu forse artigianale, ma per la prima volta le donne poterono gareggiare nell’atletica leggera e nella ginnastica. Dalla Grecia arrivò il fuoco di Olimpia, portato a piedi dai tedofori per tutta l’Europa fino al tripode che dominò lo stadio. Gli atleti furono 2884 impegnati in quattordici discipline ma quante nazioni furono presenti? 

A.58

B.46

C.37

D.29

9.I giochi olimpici del 1932 si svolsero negli Stati Uniti d’America a Los Angeles in California. Nonostante gli effetti della terribile crisi economica del 1929, l’organizzazione e i risultati furono di rilievo. Lo stadio era il Coliseum, ristrutturato fino ad ospitare 105000 spettatori. Per gli atleti c’era il villaggio olimpico sulle colline, vietato però alle centoventiquattro donne ospitate in albergo. Gli atleti furono però solamente 1333. Ma quante furono le nazioni presenti con le quattordici discipline in programma?

A.Trentasette

B.Quarantadue

C.Cinquantuno

D.Trenta

10.I giochi olimpici del 1936 arrivarono a Berlino in Germania. La scelta della sede fu fatta nel 1931 ma con Hitler al potere si tentò di spostare la sede. Ma il CIO rimase inflessibile sullo spostamento delle olimpiadi. Aquile rappresentate e svastiche dominarono la scena. Dopo trentadue anni ci fu il ritorno della pallacanestro con la presenza del suo inventore Jim Naismith. Con le vittorie degli americani, Hitler (in foto) evitò le cerimonie di premiazione. Gli atleti infatti furono addirittura 3396 con 20 sport in programma ma quante nazioni partecipanti?

A.34

B.55

C.49

D.26

11.Dovendo saltare i giochi olimpici del 1940 e del 1944; i giochi olimpici furono impediti dagli orrori della seconda guerra mondiale. I giochi olimpici dovrebbero impedire le guerre e non il contrario. Difatti i giochi olimpici si tennero direttamente dopo il 1936 nel 1948 di nuovo a Londra in Gran Bretagna. Assenze importanti di nazioni sconfitte dalla guerra ovvero Giappone e Germania non invitate. Ancora assente però anche l’Unione Sovietica ma per l’ultima volta. Gli atleti furono addirittura 4092 con diciassette sport in programma ma quante nazioni presenti? 

A.50

B.63

C.59

D.44

12.I giochi olimpici del 1952 si svolsero a Helsinki in Finlandia. Questi giochi furono veramente universali perché a parte la Cina ci furono i tedeschi occidentali e i giapponesi e finalmente anche i sovietici. I sovietici ebbero un villaggio olimpico riservato a loro per i motivi di guerra fredda. Gli atleti furono addirittura ben 5429 con diciassette sport presenti. Ma quante furono le nazioni presenti?

A.69

B.51

C.46

D.34

13.I giochi olimpici del 1956 arrivarono a Melbourne in Australia. Le nazioni mancanti furono Paesi Bassi, Spagna e Svizzera per protestare contro l’invasione dell’Ungheria ma pure Egitto, Iraq e Libano per i fatti di Suez. Assente anche la Cina, prossima a uscire dal CIO, mentre la Germania non partecipò separandosi in Est ed Ovest ma unita nel nome dello sport. Gli atleti furono 3337 nei diciassette sport in programma. Ma quante furono le nazioni presenti malgrado l’assenza delle nazioni già citate? 

A.71

B.67

C.60

D.56

14.I giochi olimpici del 1960 si svolsero a Roma in Italia. I lottatori e i ginnasti gareggiarono nel suggestivo scenario della basilica di Massenzio e delle terme di Caracalla. I diciassette sport richiamarono 5313 atleti, molti dei quali si rivelarono al mondo intero grazie alla televisione. Ma quante furono le nazioni presenti?

A.66

B.75

C.83

D.90

15.Prima di non aver potuto ospitare i giochi olimpici nel 2020 impediti dalla pandemia; Tokyo in Giappone ospitò i giochi olimpici nel 1964. Grazie al satellite Syncom III, questi giochi furono trasmessi in televisione in diretta anche in Europa e negli Stati Uniti d’America. Gli atleti furono 5133 con 19 sport in programma. Dopo Cina e Corea del Nord non furono invitate Indonesia e Sudafrica, quest’ultima per la segregazione razziale in atto nel paese. Ma quante furono le nazioni presenti?

A.93

B.78

C.67

D.84

Elenco risposte esatte

1.C

2.A

3.A

4.B

5.D

6.C

7.D

8.B

9.A

10.C

11.C

12.A

13.B

14.C

15.A

Giudizio finale

Risposte esatte giudizio

Da 0 ad 8 scarso

Da 9 a 12 buono

Da 13 a 15 esperto

(Visited 9 times, 1 visits today)