QUESTIONARIO DEI DINOSAURI NUMERO 5

flautolenze_dinosauri

QUESTIONARIO DEI DINOSAURI NUMERO 5

A cura di El Tigre

15 domande a cui rispondere. Tutti pronti? Si parte!

1.Dinosauro molto simile al brontosauro (in foto) che fu il più lungo animale terrestre. Dalla testa alla coda esso poteva misurare fino a 30 metri. I tre quarti della sua lunghezza erano costituiti dal collo sviluppatissimo e dalla coda smisurata. Di che dinosauro si tratta?

A.Gorgosauro

B.Anatosauro

C.Coritosauro

D.Diplodoco

2.Il protoceratopo che è un particolare tipo di dinosauro della famiglia ceratopsi. Erbivoro lungo solo 2 metri, ma molto massiccio è caratterizzato da un grosso “collare” costituito da una espansione delle ossa del cranio. Questo dinosauro sembra che abbia avuto due principali aree di diffusione, quali?

A.America meridionale ed Africa centrale

B.Asia centrale e America settentrionale

C.Europa centrale ed Asia occidentale

D.Asia orientale ed Oceania

3.Il chasmosauro a quale dinosauro assomigliava?

A.Iguanodonte

B.Tirannosauro

C.Triceratopo

D.Pteranodonte

4.Esemplare tipico di “dinosauro a becco d’anatra” con il capo ornato da un cimiero osseo. Questo gruppo, molto ricco di generi e specie, esso fu presente in tutti i continenti verso la fine del cretacico o cretaceo. Probabilmente la particolare struttura della cresta ossea aveva la funzione di aumentare il fiuto dell’animale. Di che animale si tratta?

A.Coritosauro

B.Stiracosauro

C.Scolosauro

D.Ceratosauro

5.Favoriti dall’abbondanza di cibo e dal clima, gli erbivori raggiunsero anche dimensioni gigantesche. Ne sono una prova i resti fossili di questo animale, che è senza dubbio uno dei più grandi mammiferi mai esistiti. Esso era alto cinque metri e mezzo e poggiava su enormi zampe. Di che animale si tratta?

A.Baluciterio

B.Cynognatus

C.Grantabelodonte

D.Uintaterio

6.Di quale animale attuale l’antenato è il dicrocerus?

A.Tigre

B.Rinoceronte

C.Cervo

D.Orso

7.Questo animale fu talmente rappresentativo da dare il nome al gruppo a cui apparteneva. Esso aveva potentissimi muscoli nel collo e nella nuca e lunghe zanne (15 cm). Molto probabilmente esso uccideva le vittime con un solo colpo, vibrato con estrema forza e si nutriva solo delle loro interiora e del sangue. Di che animale si tratta?

A.Smilodonte

B.Machairodus

C.Smilodon neogaenus

D.Platybelodon

8.Comparsi probabilmente nell’Africa settentrionale, i proboscidati si diffusero in un secondo tempo anche in Europa, Asia ed America, lasciando dappertutto numerose tracce del loro passaggio. Di dimensioni gigantesche. Diversi esemplari sono stati rinvenuti congelati, ancora con le carni intatte e il folto mantello lanoso perfettamente conservato. Essi sono stati attivamente cacciati dall’uomo per l’avorio delle loro lunghe zanne. Di che animale si tratta?

A.Trilophodon

B.Deinotherium

C.Megatherium

D.Mammut

9.Quale di questi animale è un antenato della tigre?

A.Stegodon

B.Thylacosmilas

C.Piroterio

D.Hyaenodon orridus

10.Con il termine di lenodonti si identificano le forme predatrici che anticipano i veri carnivori. Questo animale è più rappresentativo di questo gruppo. Lungo 1.4 m che presenta un notevole sviluppo dei denti premolari adattati a funzionare come una cesoia per tagliare la carne. Di che animale si tratta?

A.Megaloceros

B.Machairodus

C.Hyaenodon orridus

D.Hyrachius eximius

11.La storia degli equidi (famiglia che oggi comprende cavallo, zebra e asino) ha inizio nell’eocene con l’hyracoterium come capostipite. I primi esemplari erano piccoli come lepri, ma cominciavano ad adattare gli arti alla corsa in distese aperte. Lentamente essi crebbero di volume e ridussero il numero delle dita fino ad adattarsi perfettamente alla corsa. Dove era presente l’hyracoterium?

A.Europa ed America settentrionale

B.America meridionale ed Asia

C.Africa e America meridionale

D.Asia ed Africa

12.Principale nemico dei cavalli preistorici, c’era l’orso delle caverne con le specie della famiglia dei “denti a sciabola”, ben rappresentato da questo animale. Di che animale si tratta?

A.Macairodus

B.Compsognathus

C.Ichthyornis

D.Rhamphorhynchus

13.Ci sono i periodi: paleocene, eocene, oligocene e miocene. Quale dei seguenti periodi non esiste?

A.Pliocene

B.Pleistocene

C.Protocene

D.Olocene

14.Quale di questi animali è antenato del coccodrillo?

A.Lystrosaurus

B.Fitosaurus

C.Plateosaurus

D.Morganucodon

15.Quale di questi animali è un antenato della tartaruga?

A.Proganochelys

B.Thrinaxodon

C.Coelophysis

D.Hesperornis

Elenco risposte esatte

1.D

2.B

3.C

4.A

5.A

6.C

7.B

8.D

9.B

10.C

11.A

12.A

13.C

14.B

15.A

Giudizio finale

Risposte esatte giudizio

Da 0 ad 8 scarso

Da 9 a 12 buono

Da 13 a 15 esperto

(Visited 94 times, 1 visits today)