QUESTIONARIO DELLA DIVINA COMMEDIA-Numero 6

QUESTIONARIO DELLA DIVINA COMMEDIA-Numero 6

A cura di Pietro Sciandra

Cerca su www.ciaddnews.com: le opere di Pietro Sciandra

Cerca su www.youtube.com: Pietro Sciandra

15 domande a cui rispondere. Tutti pronti? Si parte!

Inferno-Canto V

1.Cignesi con la coda tante volte

quantunque gradi vuol che giù sia messa.

Sempre dinanzi a lui ne stanno molte;

vanno a vicenda ciascuna al giudizio,

dicono e odono e poi son giù volte. 

Con un solo colpo al proprio corpo, oppure successivamente

Minosse ripete l’atto di cosa sono a significare?

A.I peccati commessi

B.I cerchi dell’inferno

C.Richiamo per i demoni

D.Le vittime mangiate

2.“O tu che vieni al doloroso ospizio”,

disse Minòs a me quando mi vide,

lasciando l’atto di cotanto offizio,

“guarda com’entri e di cui tu ti fide;

non t’inganni l’ampiezza de l’intrare!”

E ‘l duca mio a lui: “Perché pur gride?

Non impedir lo suo fatale andare:

vuolsi così colà dove si puote

ciò che si vuole, e più non dimandare”.

Cosa si intende con doloroso ospizio?

A.Maledizione senza fine

B.Dannazione senza tempo

C.Luogo di dolore dopo la morte

D.Regno dell’eterno dolore

3.Ora incomincian le dolenti note

a farmisi sentire; or son venuto

là dove molto pianto mi percuote.

Io venni in loco d’ogne luce muto,

che mugghia come fa mar per tempesta,

se da contrari venti è combattuto.

La bufera infernal, che mai non resta,

mena li spirti con la sua rapina;

voltando e percuotendo li molesta.

Quando giungon davanti a la ruina,

In quale cerchio è entrato Dante Alighieri?

A.Secondo

B.Terzo

C.Quarto

D.Quinto

4.Quivi le strida, il compianto, il lamento;

bestemmian quivi la virtù divina.

Intesi ch’a così fatto tormento

enno dannati i peccator carnali,

che la ragion sommettono al talento.

E come li stornei ne portan l’ali

nel freddo tempo, a schiera larga e piena,

così quel fiato li spiriti mali

di qua, di là, di giù, di su li mena;

I peccatori carnali per non aver resistito alla passione, e sottomisero, peccando alla loro voglia la ragione. Che peccato è questo?

A.Prodigalità

B.Abigeato

C.Incontinenza

D.Mercimonio

5.Nulla speranza li conforta mai,

non che di posa, ma di minor pena.

E come i gru van cantando lor lai,

faccendo in aere di sé lunga riga,

così vid’io venir, traendo guai,

ombre portate da la detta briga;

per ch’i’ dissi: “Maestro, di chi son quelle

genti che l’aura nera sì gastiga?”.

“La prima di color di cui novelle

tu vuo’ saper”, mi disse quelli allotta,

“fu imperadrice di molte favelle. 

Perché c’è la similitudine delle anime con le gru?

A.Perché le gru volano per l’aria emettendo suoni lamentosi

B.Perché le gru restano sempre negli stessi posti in presenza di laghi o fiumi

C.Perché le gru vengono sottomesse da animali predatori

D.Perché le gru stanno sempre con la testa immersa nell’acqua

6.A vizio di lussuria fu sì rotta,

che libito fé licito in sua legge,

per tòrre il biasmo in che era condotta.

Ell’è ___, di cui si legge

che succedette a Nino e fu sua sposa;

Che nome manca su ___?

A.Cleopatràs (Cleopatra figlia di Tolomeo Aulete, regina d’Egitto)

B.Semiramìs (Semiramide regina degli assiri secolo XIV a.C.) 

C.Elena (Elena di Troia)

D.Cammilla (figlia del re dei volsci)

7.Il re Nino tenne in sua signoria tutta la terra d’Asia e gran parte ___; e quando egli passò di questo secolo, egli lasciò un giovane figliuolo, ch’ebbe nome Saratiel; ma egli fu appellato Nino per nome di suo padre; e poiché fu morto, alla sua madre rimase il regno e la signoria. Che cosa manca su ___? 

A.Della Persia (attuale Iran)

B.Della Mesopotamia (attuale Iraq)

C.Dell’Egitto

D.Dell’India

8.Semiramide fu calda e più fiera che nullo uomo, e appresso Semiramide fu la più ___ femmina del mondo.

La successione fu possibile perché Semiramide finse di essere uomo e cioè il figlio di Nino. 

Che parola manca su ___?

A.Lussuriosa

B.Crudele

C.Radiosa

D.Bramosa

9.In quell’epoca di città di Babilonia ce ne erano due, dove?

A.In India una e in Giudea l’altra 

B.In Grecia una e in Persia l’altra

C.In Mesopotamia una e in Egitto l’altra

D.In Siria una e in Palestina l’altra

10.Tenne la terra che ‘l Soldan corregge.

L’altra è colei che s’ancise amorosa,

e ruppe fede al cener di Sicheo;

poi è ___ lussuriosa.

Che nome manca si ___?

A.Cleopatràs (Cleopatra che fu amante di Cesare e di Antonio)

B.Semiramìs (Semiramide regina degli assiri) 

C.Pantasilea (figlia di Marte regina delle amazzoni)

D.Lavina (figlia del re Latino promessa sposa di Turno)

11.Didone, moglie di Sicheo, regina e fondatrice di ___, benché avesse promesso di restare vedova s’innamorò di Enea, e venne meno al suo giuramento. Tuttavia l’eroe troiano l’abbandonò, ed ella si uccise. Fondatrice di cosa che manca su ___?

A.Babilonia

B.Cartagine

C.Alessandria

D.Tebe

12.Elena vedi, per cui tanto reo

tempo si volse, e vedi ‘l grande ___,

Che nome manca su ___?

A.Turno

B.Anchise

C.Enea

D.Achille

13.Che con amore al fine combatteo.

Vedi Parìs, Tristano”; e più di mille

ombre mostrommi e nominommi a dito,

ch’amor di nostra vita dipartille. 

Elena moglie di Menelao, rapita da ___, figlio di Priamo, cagione della lunga guerra troiana, uccisa da una donna greca che a Troia aveva perduto il marito. 

Che nome manca su ___?

A.Achille

B.Turno

C.Paride

D.Anchise

14.Achille è figlio di Peleo e della dea Teti, educato dal centauro Chirone (in foto), fu vinto dall’amore di Polissena, figlia di Priamo e fu ucciso da Paride ma come?

A.Colpito con una freccia al tallone

B.Colpito con la spada usando lo specchio per riflettersi l’immagine

C.Colpito con una lancia al ginocchio

D.Colpito con un pugnale al gomito

15.Parìs è Paride figlio di Priamo e d’Ecuba, rapitore di Elena. Paride fu ucciso da Pirro o Filottete, secondo un’altra leggenda. Essendo il nome Parìs seguito da quello di Tristano si è pensato, non senza fondamento, all’omonimo cavaliere della tavola rotonda, amante di Vienna. Tristano figlio del re Meliadus e nipote del re Marco di Cornovaglia: cavaliere ed eroe famoso del romanzo bretone, amante di ___, e ucciso con dardo avvelenato dal marito di lei, Marco. Che nome manca su ___?

A.Lucrezia

B.Marzia

C.Isotta

D.Cassandra

Elenco risposte esatte

1.B

2.D

3.A

4.C

5.A

6.B

7.D

8.B

9.C

10.A

11.B

12.D

13.C

14.A

15.C

Giudizio finale

Risposte esatte giudizio

Da 0 ad 8 scarso

Da 9 a 12 buono

Da 13 a 15 esperto

(Visited 11 times, 1 visits today)